Сертификация системы пищевой безопасности (СПБ)

Сертификация пищевой безопасности (СПБ) – процедура оценки и подтверждения соответствия системы управления качеством и безопасности пищевых продуктов требованиям стандартов и нормативных документов.

Разновидности

Основные виды сертификации пищевой безопасности:

  • Национальная. Процедура, которая проводится в соответствии с национальными стандартами и законодательством страны, где производится продукт.
  • Международная (ISO 22000). Более строгий и требовательный стандарт, устанавливающий требования к системе менеджмента безопасностью продуктов питания на международном уровне.
  • GMP (Good Manufacturing Practice). Стандарт, определяющий требования к производственным предприятиям, занятым изготовлением продуктов питания, а также к контролю качества их производства.
  • HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Метод управления рисками в пищевой промышленности, предполагающий анализ этих рисков, установление критических контрольных точек, подлежащих обязательному мониторингу для обеспечения безопасности выпускаемых продуктов.
  • BRC (British Retail Consortium). Стандарт для организаций розничной торговли, обозначающий требования к управлению качеством и безопасностью продуктов питания.

Сертификация пищевой безопасности является обязательным требованием для многих стран, в том числе РФ с 2015 года, и организаций, занимающихся производством и продажей пищевых продуктов. Она позволяет подтвердить соответствие продукции установленным стандартам качества и безопасности, а также гарантирует потребителям, что продукты были произведены и упакованы в соответствии с требованиями безопасности.

Как получить сертификат

СПБ может проводиться по-разному в зависимости от типа документа и стандартов, которые применяются. В общем случае, процедура включает следующие этапы:

  • Подача заявки с представлением сведений о компании, продукции, процессах производства.
  • Проведение аудита. Аудиторы проводят инспекцию предприятия и проверяют соответствие его деятельности стандартам безопасности.
  • Подготовка отчета о результатах аудита. Отчет содержит информацию о выявленных нарушениях и рекомендации по их устранению.
  • Рассмотрение отчета и принятие решения о выдаче сертификата. Если все требования стандартов соблюдены, то выдается сертификат.
  • Регулярный контроль и аудит. После выдачи сертификата компания должна регулярно проходить аудиты для проверки соблюдения стандартов безопасности.

Оцените данную статью
Глоссарий терминов по дезинсекции, дезинфекции и дератизации

закажите услугу сейчас и получитеСКИДКУ 10%

Заголовок формы

Сертификация системы пищевой безопасности (СПБ): что это, как получить Глоссарий терминов по дезинсекции, дезинфекции и дератизации